Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"
Esta es mi aportación a la propuesta dulce de Whole Kitchen para el mes de Septiembre.
La receta es la que nos proponian desde el foro y la he seguido paso a paso , ya que , aunque conocía  estos pastelitos , no tenía ni idea de como prepararlos.
Siempre había pensado que era como un brazo gitano , pero, aunque se asemeja bastante, la elaboración del bizcocho es diferente.
Os aconsejo que los probéis porque están riquísimos y son mucho más fáciles de elaborar de lo que pueda parecer.




PIONONOS (Receta de Belenciaga )
12 piononos
molde bandeja de horno

Ingredientes

Para el bizcocho
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche.
una pizca de sal
Mantequilla para untar.

Para el almíbar
150 g de azúcar
150 ml agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)

Para la crema
4 yemas
azúcar (el mismo peso que las yemas)
agua (el mismo peso que las yemas
Una pizca de maizena ( 15 g aprox)

Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.


Preparación de la crema de yemas


Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema.
Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua. es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego)
Se deja templar el almíbar. Mientras separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar.
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.

Preparamos el almíbar
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos.

Preparamos el bizcocho

Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.
Montamos las claras con una pizca de sal y el azúcar, hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, yo he usado la bandeja de horno, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.
Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete.

Probadlos porque están de muerte.

Abrazos para todos

7 comentarios:

  1. Que buena pinta, en Granada los hacen de muerte y estos tuyos seguro que estan igual.

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  2. Te han quedado divinos!!!
    Yo los preparé ayer, tuve un incendio con el soplete, pero al final bien.
    Aquí tienes el resultado.
    http://sariqui.blogspot.

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  3. Que ricos Celeste!....a mi me encantan los pionono y debere probarlos con esa crema de yemas que se ve deliciosa!.........Abrazotes, Marcela

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  4. Esta por demás decirte que esto tiene una pinta ideal seguro que esta muy rico....

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  5. Que ricos!!! Creo que ya vuelvo a tener hambre... joooo!! Ya es hora de merendar!!

    Un saludo,

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  6. Que buenos que se ven!!! ...te invito a ver mi propuesta...
    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/hoy-toca-receta-del-cwk.html

    Un abrazo y nos vemos en la próxima receta!
    Gri

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