Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


viernes, 24 de mayo de 2013

Fabiola de Altea

!Hola¡. Aquí os traigo un postre riquísimo para que os animéis a probarlo este fin de semana.
Se llama Fabiola  y es típico de Altea , un precioso pueblo de la Costa Blanca mediterránea.
Los que ya lo conocéis no hace falta que os cuente lo bonito que es y a los que todavía no lo habéis visitado os animo a que lo hagáis porque lo tiene todo playa , monte, una luz increíble y es que  hasta el nombre lo tiene bonito.
La Fabiola se prepara tradicionalmente en un molde de rosco, liso y  con agujero en el centro, yo no tengo ninguno de ese tipo y he utilizado uno de bundt cake, pero quedado bien.  
Os pongo la receta y no me enrollo más.


 Ingredientes para el bizcocho
6 huevos.
250 gr. de azúcar.
250 gr. de harina.
75 gr. de almendra molida.
75 gr. de coco rallado.

Ingredientes para el almíbar
200 gr. de azúcar.
1 vaso de agua.
½ vaso de vino moscatel.


Elaboración
Untamos con mantequilla el molde en el cual vamos a preparar la Fabiola.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Tamizamos la harina y la mezclamos con el coco rallado y la almendra molida.
Montamos las claras de huevo a punto de nieve y cuando comiencen a tomar consistencia incorporamos el azúcar poco a poco.
Vamos añadiendo las yemas una a una, batiendo y añadiendo la siguiente cuando la interior ya se haya integrado. Llegado a este punto, agregamos poco a poco la harina con el coco y la almendra mezclando con una espátula con movimientos suaves.
Volcamos la masa en el molde y horneamos durante nos cuarenta minutos aproximadamente.
Mientras se cuece el bizcocho preparamos el almíbar.Para ello, ponemos en un cazo el moscatel, el agua y el azúcar y lo cocemos a fuego bajo durante unos minutos.
Cuando el bizcocho este cocido, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Cuando este frío (sin desmoldarlo), haremos agujeros con un pincho y mojamos poco a poco con el almíbar hasta que se empape bien por todos lados.
A mí me gusta prepararlo por la tarde y dejar que se empape bien toda la noche, pero tampoco es necesario si dejáis reposar el tiempo suficiente para  que el almíbar se absorba por todo el bizcocho.
Desmoldamos la Fabiola, espolvoreamos con coco rallado y a disfrutar de un dulce extraordinario.


Os deseo un feliz fin de semana.
Abrazos.

7 comentarios:

  1. Celeste guapa!!!!!
    me has hecho sucumbir ante este bizcocho!!!!..eso de que lleve coco, almendra y encima esté borracho..me vuelve loca!!!!!!!
    te lo voy a copiar ya!!!!! este mismo finde lo haré sin duda..te contaré a ver si me sale tan bonito como a ti!!!! ;)
    feliz fin de semana preciosa!!!!

    ResponderEliminar
  2. Con este molde te ha quedado muy bonito y la miga tiene una pinta que dan gasa de probar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Cariño, tengo que probarlo, tiene una pinta increíble, me encanta el toque de coco, un besote.

    ResponderEliminar
  4. La pinta es espectacular, y seguro que esta buenísimo con el almíbar. Lo pruebo seguro! Gracias,
    Rosa

    ResponderEliminar
  5. Un bizcocho con una miga magnífica¡
    Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  6. Hola Celeste! ni idea de este potres, gracias por publicar recetas de tu país. Con el vino debe haber quedado espectacular no!! que ricooo!!
    besos! Pilar

    ResponderEliminar
  7. A mi me apetecería probar un trocito, se ve riquísima.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios.