Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


domingo, 16 de febrero de 2014

Masa para cocas saladas


¡Hola de nuevo!
Hoy os propongo mi receta de la masas para cocas salada.
Como casi todos sabréis, es una receta  muy de las tierras de Alicante y comarca, tal es así, que en cualquier localidad de la provincia encontrareis cocas de casi todo verduras, boquerones, guisantes, de mollitas, rellenas de pisto, embutidos y en fin de lo que se quiera. Y por si os dais una vuelta por aquí os diré que las de Crevillente son especialmente apreciadas.
Hay muchas variantes para hacer la masa, en algunas se utiliza cerveza en vez de vino y en otras manteca de cerdo en vez de aceite de oliva, pero yo me decanto por el aceite de oliva siempre.
Aquí os pongo la receta y algunas fotos para que veáis lo ricas que quedan.




Ingredientes
500gr. de harina de fuerza.
25 gr. de levadura fresca de panadería.
100 ml. de vino blanco.
200 ml. de agua tibia.
50 ml. de aceite de oliva,
Una cucharadita de sal.
Para el relleno podemos utilizar verduras, bacon, anchoas, embutidos o lo que más nos guste.



Calentamos  un poquito el vino en el microondas y disolvemos la levadura en él.
Tamizamos la harina y mezclamos en ella la cucharadita de sal.
Si amasáis a mano, haced un hueco en el centro de la harina y agregar el vino con la levadura y el aceite. Mientras se va amasando añadimos poco a poco el agua tibia y cuando la hayamos incorporado toda, volcamos en una mesa enharinada y amasamos dos o tres minutos hasta que obtener una masa elástica. Formamos una bola y dejamos reposar dentro un cuenco tapado con film transparente durante una hora.
Pasado este tiempo, volcamos la masa en la  mesa de trabajo, amasamos unos minutos para sacar el gas y dividimos la masa en las porciones  que necesitemos, pero si queremos cocas grandes habrá que dividir por lo menos en dos. Yo he hecho cocas pequeñas y para que me quedaran del mismo tamaño las he cortado con un cortapasta redondo una vez que he estirado la masa. Cuando estiremos la masa tendremos que dejarla bien finita(1 cm o  menos), ya que luego, la masa subirá bastante.

Colocamos en la bandeja donde vayamos a hornear y dejamos que suban durante unos 30 minutos.


Precalentamos el horno a 200 ºC.
Cortamos finitas las verduras y demás ingredientes  con las que vayamos a cubrir las cocas y colocamos encima de la masa presionando un poco.
Horneamos durante unos 20 minutos.
Una vez cocidas las dejamos enfriar o podemos comerlas templaditas.





Espero que os guste.
Feliz semana.
Un abrazo.


3 comentarios:

  1. A mi me encantan las cocas saladas y esta con la buena pinta que tiene ya me estoy imaginando cada bocado esponjoso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Debe estar buenísima es masa de cocas, yo soy de las que no la conocía.
    Un saludo.
    Hogardiez

    ResponderEliminar
  3. Que ricas....me encantan las cocas....probare tu masa!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios.