Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


viernes, 29 de abril de 2011

Fogaseta

Fogaseta, Toña o Panquemao son tres de los nombres como conocemos a estos riquísimos bollos.
En esta época del año se suelen presentar con un huevo cocido encima , o bien, un huevo de chocolate , es entonces cuando se convierte en la Mona de Pascua en las zonas del Baix Vinalopó y la Vega Baja del Segura.
Espero que os guste y que os animéis a hacerla , porque con un trocito de chocolate , está de muerte.


Ingredientes
600 gr de harina de fuerza.
180 gr. de azúcar.
Piel de limón y naranja.
150 gr. de leche.
100 gr de mantequilla.
2 huevos.
50 gr. de levadura prensada.
2 cucharadas de agua de azahar.
½ cucharadita de sal.

Preparación en Procesador (My Cook)

Trituramos el azúcar junto con las pieles de limón y naranja, velocidad progresiva de 5 a 10, asegurándonos de que las pieles queden bien trituradas.
Agregamos la leche, la mantequilla y la sal y programamos 2 minutos , 40º, vel 3.
Agregamos los huevos, levadura, el agua de azahar y programamos 30 s, vel 6.
Añadimos la mitad de la harina y volvemos a programar 30 segundos, vel 6.
Incorporamos la harina que nos falta y programamos 2 minutos, vel amasado.
Ahora dejamos reposar la masa por lo menos dos horas dentro de la jarra, hasta que suba tanto que nos salga por el bocal de la tapa.
Llegado este punto, con las manos untadas en aceite sacamos la masa y dividimos en cuatro partes más o menos iguales. Formamos los cuatro bollitos redondos y colocamos dos por bandeja.
Los pintamos con huevo batido y espolvoreamos generosamente con azúcar,

se dejan que doblen su volumen y entonces horneamos a 180º durante 20 minutos aproximadamente.

Os deseo un feliz fin de semana.
Un fuerte abrazo


12 comentarios:

  1. Celeste, que delicia!
    Me lo imagino con una onza de choco y vamos!!!!
    Un besito
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

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  2. Qué bien que te ha quedado! por Murcia se hace parecida y me encanta!

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  3. Cómo te ha quedado... yo hice toñas hace un tiempo pero nada que ver, ésta tuya es insuperable!

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  4. Celeste, menudas toñas que has hecho, son autenticas.
    Besos.

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  5. Está muy rico, hace unos días me atreví a hacerlo.
    Besos.

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  6. Pues la buena pinta ya la tiene...me llevo la receta!
    Besitos...

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  7. que ricos estos panes quemaos, yo los he comido pero comprados, caseritos mejor que mejor, te han quedado estupendos guapa.
    besitossssss

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  8. Yo no las he preparado nunca. Tienen una pinta estupenda.
    Un abrazo.

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  9. hola Celesteeeeeeeeeeeeeeee :) vaya pinta tiene ehhh jo dan unas ganas de merendar tremendas, estoy llena aún de l comida pero da igual si me das un poco yo voy jaajja, un besuco

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  10. no los hice nunca.pero que rico se ve

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  11. Que delicia más buena,tomo nota por que es irresistible.
    Feliz semana y un besote enorme.

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  12. autentica....autentica...te ha quedaó reina ¡¡¡

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Gracias por vuestros comentarios.