Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


martes, 25 de junio de 2013

Savarín

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarín.
Por fin han vuelto las propuestas del CWK .Estoy contentísima , ya que , para mí , cada propuesta es un reto y una oportunidad para probar recetas nuevas y continuar aprendiendo a elaborar dulces distintos y que de otra manera ni se me hubiesen ocurrido preparar.
Para la receta de Savarín he tomado como referencia las proporciones de los ingredientes que nos ofrece el blog "Las recetas de mamá" y tengo que decir que el postre ha sido todo un éxito.
Os dejo con la receta y os animo a probarla.



Ingredientes para la masa:
225 gr. de harina.
2 huevos.
Ralladura de piel de limón.
200 ml. de leche.
80 gr. de mantequilla en pomada a troceada.
10 gr. de levadura fresca de panadería.
25 gr. de azúcar.
Una pizca de sal.

Ingredientes para el almíbar:
1/2 litro de agua.
250 gr. de azúcar.
1 palo de canela.
La corteza de un limón.
6 cucharadas de vino dulce.

Elaboración (con varillas amasadoras)
Engrasamos con mantequilla un molde de savarín de 22 cm.
Tamizamos la harina y la reservamos.
Disolvemos la levadura en la leche.
En un bol mezclamos en un cuenco la leche con la levadura , comenzamos a batir y añadimos un huevo , cuando esté integrado añadimos el otro. Una vez que esté bien mezclado añadimos la ralladura de limón, el azúcar, la harina y la sal y continuamos batiendo con las varillas amasadoras. Cuando comenzamos a obtener una masa homogenea y sin dejar de batir, añadimos poco a poco trocitos de mantequilla hasta que este todo bien mezclado.
Volcamos la masa obtenida en el molde de savarín (se cubrirá hasta la mitad) y lo tapamos con film transparente.Dejamos levar hasta que llegue al borde del molde (una hora y media aproximadamente).
Precalentamos e horno a 200ºC durante unos 30 minutos.
Cuando esté cocido, lo sacamos del horno y en cuanto nos sea posible lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando se haya enfriado lo volvemos a colocar en el molde para empaparlo con el almíbar.

Elaboramos el almíbar cociendo todos los ingredientes a fuego bajo durante unos 15 minutos
Para melar el bizcocho lo colocamos dentro del molde y vamos echando por encima cucharadas de almíbar.Mientras vamos mojando con el almíbar , vamos pinchando con un palillo largo la superficie del bizcocho para que el almíbar pueda colarse por ellos y llegue bien a todo el bizcocho. Continuamos realizando esta operación hasta terminar con el almíbar.
Yo dejo el bizcocho dentro del molde toda la noche para que el bizcocho se empape bien y asegurarme de que ningún trozo quede seco.
Volcamos sobre el plato donde se vaya a servir y adornamos con fresas y nata montada.
Espero que os guste.
Un fuerte abrazo

7 comentarios:

  1. Qué rico se ve.
    Y la hora de la merienda...

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  2. Se ve muy rico y esponjoso :)
    besos

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  3. Me das un trozo? Te lo cambio por uno mio!
    Un besote!

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  4. Dan ganas de darle un bocado... Uhmmm
    -Alejandra-

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  5. Gracias por visitar mi blog y dejar un comentario.
    Es lo que más me gusta cada vez que publico una receta.
    Un beso chicas , sois unos soles.

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  6. Esto se ve maravilloso....a mi el savarin me encanta....se ve rico rico!.......Abrazotes, Marcela

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Gracias por vuestros comentarios.