Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo
Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.
miércoles, 13 de octubre de 2010
Bacalao al Pil-Pil
Estaba yo troceando el bacalao para ponerlo a desalar y me dio por pensar de donde vendría la frase de "cortar el bacalao".
Me he puesto a investigar por la red y esto es lo que he averiguado:
El bacalao fue durante mucho tiempo un alimento básico para las clases más desfavorecidas y la tarea de cortarlo era algo que sólo hacia el cabeza de familia. Por eso, el que"corta el bacalao" es el lider o jefe de un grupo de personas.
No es por nada , pero este bacalao lo he cortado yo , je je je.
Ingredientes
4 trozos de bacalao desalado.
5 dientes de ajos.
½ litro de aceite de oliva.
1 guindilla.
Elaboración
24 horas antes de su preparación, troceamos el bacalao y lo ponemos a remojo en abundante agua fría. Doce horas después cambiamos el agua y lo dejamos otras doce horas.
En una cazuela de barro calentamos el aceite con los ajos fileteados y la guindilla.
Cuando los ajos estén dorados los sacamos de la cazuela junto con la guindilla y lo reservamos. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que se enfríe el aceite.
Colocamos el bacalao escurrido en la cazuela sobre el aceite y con la piel hacia abajo.
Lo ponemos al fuego muy bajo y vamos moviendo la cazuela en vaivén sin parar para que ligue la salsa y quede espesita y en el último momento añadimos los ajos y la guindilla. La salsa tarda en ligar de
Y no os olvidéis de una buena rebanada de pan para mojar la salsa.
Que aproveche
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me quedo con el origen de la frase que el bacalao no es mi fuerte
ResponderEliminarQue bueno! Otra de las que tengo pendientes.
ResponderEliminarY con el hambre que tengo ahora, jajaja.
Tú cmo casi todas las mujerez, queramos o no, cortamos el bacalao.
Me gusta la foto.
Besos
Que bueno es el bacalao, sea como sea que esté preparado, al pil-pil por supuesto que también, y mojar la salsa, mmmmm...menos mal que ya he comido. Saludos.
ResponderEliminarUmm me encanta el bacalao!!! y muy curioso lo de cortar el bacalao!!!!
ResponderEliminarEspe
ResponderEliminarEsta receta es fácil , fácil. Anímate.
Un besito
Rosaleda
Eso es verdad cortamos el bacalao queramos o no.
Un beso
Caty
El bacalao está bueno , pero la salsa mojando con pan casero no se queda atrás.
Un besito
Quechuloalgodulce
Curioso si es lo de cortar el bacalao , yo no tenia ni idea del origen de la frase.
Un abrazo
Que interesante el origen de la frase! Yo, como Espe, me quedo con eso porque aunque tiene una pinta genial, no soy muy bacaladera yo...jejje
ResponderEliminarUn besote!
Hola Celeste, que rico se ve el plato. El bacalao es unos de los peces más conocido en Lationo America. El plato se apetece.
ResponderEliminarEs muy versàtil! tantas modos para prepararlo, este definitivamente es uno de los mejores! besos
ResponderEliminarLo has cortado muy, pero que muy bien!!!, la foto preciosa y la receta...un clasico inmejorable!!!
ResponderEliminarMil besitos !!!
Lore
ResponderEliminarQue está muy bueno y es muy facilito. Animate a prepararlo.
Un beso
Nathalie
Seguro que conoces tantas recetas de bacalao como de bizcochos y todas te salen de maravilla.
Un besito
Topino
Me alegro que te guste y de postre una mousse de chocolate con yoghurt como la que has puesto en tu blog.
Un beso
Juana
No sabes lo mala que soy con la fotografía , así que agradezco mucho tu comentario, me alegra que te guste tanto la receta como la foto.
Un besito
Madre mia Celeste que rico .....huuummm..si lo ve Javier ...se lleva el plato y tooo...jejeje...te a quedado de lujo ..un besito
ResponderEliminarReceta rica rica y muy rica!!!!!!
ResponderEliminarCon su toque picantillo y unas patatas panadera, para morirse muerta jajajajaja
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
July
ResponderEliminarMe alegra que te guste.
He estado varios dias sin conectarme , pero ya he visto tu tarta de tomatitos y me ha gustado mucho.
Un beso
María Alonso
Que buena idea lo de las patatas panaderas, la próxima vez caen con el bacalao.
Un besito
Te ha quedado el bacalao estupendo, yo no lo he hecho nunca así por el temor de que se corte el pil pil, pero se ve muy fácil. Besos.
ResponderEliminarQue pintaza tiene este plato, te ha quedado increible, nunca he hecho el bacalao al pil, pil así que esta receta va a pendientes.
ResponderEliminarUn besote
Qué buen aspecto que tiene y con esa guindillita por encima que le dé un toque picante.
ResponderEliminarBesos.
Celesteeeeeeee,vaya bien que se te da partir el bacalao jejejeje és un dicho.....
ResponderEliminarHoy en ddía el bacalao és un lujo por que está a un precio uffffff
Me gusta...me gusta y por desgracia és un pescado que a mí se me queda pajoso,no le doy el punto ni con la I jajajaja
besos guapetona
Tocinito de cielo
Me encanta el bacalao, aunque reconozco que al pil pil nunca lo hago, me resulta una salsa un poco empalagosa, pero tiene mucho mérito hacerla bien.
ResponderEliminarUn abrazo.
Piligoto
ResponderEliminarGracias por el comentario y por visitar mi blog.
Esta receta es muy facilita, anímate.
Un abrazo
Islacris
Te digo igual, es muy fácil y está buenísimo. Pruébalo.
Un besito
La cocinara de Betulo
Me alegra que te guste, gracias por visitarme.
Un besito
Toci
Me parece que a ti también se te da bien eso de cortar el bacalao, jaja.
Pues si que está algo caro el bacalao, pero es que por lo visto no abunda tanto como antes, una pena.
Un beso muy grande guapa.
Amparo
En casa, como más nos gusta el bacalao es así, pero por suerte es un pescado que se puede cocinar de mil maneras. Me acuerdo que madre lo hacia frito con tomate y pimientos y nos poniamos las botas.
Un besito
Le has dado versión moderna. Un clásico en la cocina pero estupendo.
ResponderEliminarUn saludin
Olga
Yo este bacalao no lo he probado, porque me da un poco de respeto, me da no se que a que no me salga bien, se ve muy delicado.
ResponderEliminarte ha quedado estupendo.
besos guapa
qué rico el bacalao
ResponderEliminartal y como lo preparaste,s eguro q te quedó muy rico :)
saludos
Olga
ResponderEliminarGracias por visitarme , me alegra que te guste.
Un abrazo
Mª josé
Pero si a ti no hay receta que se te resista, pruebalo , verás que fácil es.
Un besito
Laura
El bacalao está rico siempre ¿verdad?, no importa como lo preparemos siempre es un lujo.
Un abrazo
No sabes bien lo que me gusta el bacalao, es que disfruto mucho con este pescado.
ResponderEliminarMe gusta tu plato...mucho! un besote y buena tarde de domingo.
Gracias Sara, gracias por el comentario y por pasarte por aqui.
ResponderEliminarUn besito
Que raro?, no puedo ver tu chile, es como si estuviese colgado en esta receta. Soy yo la que va mal???
ResponderEliminarBesitos!
Que delicia de Bacalao¡¡¡¡
ResponderEliminarme encanta el bacalao,me llevo tu receta.
Un besito enorme.
Menuda pinta! El bacalao al pil pil es una de mis recetas pendientes.
ResponderEliminarA ver si me animo.
Gracias por compartirla :)
Un besote.