Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


miércoles, 13 de octubre de 2010

Bacalao al Pil-Pil

Estaba yo troceando el bacalao para ponerlo a desalar y me dio por pensar de donde vendría la frase de "cortar el bacalao".
Me he puesto a investigar por la red y esto es lo que he averiguado:
El bacalao fue durante mucho tiempo un alimento básico para las clases más desfavorecidas y la tarea de cortarlo era algo que sólo hacia el cabeza de familia. Por eso, el que"corta el bacalao" es el lider o jefe de un grupo de personas.
No es por nada , pero este bacalao lo he cortado yo , je je je.

Ingredientes

4 trozos de bacalao desalado.

5 dientes de ajos.

½ litro de aceite de oliva.

1 guindilla.

Elaboración

24 horas antes de su preparación, troceamos el bacalao y lo ponemos a remojo en abundante agua fría. Doce horas después cambiamos el agua y lo dejamos otras doce horas.

En una cazuela de barro calentamos el aceite con los ajos fileteados y la guindilla.

Cuando los ajos estén dorados los sacamos de la cazuela junto con la guindilla y lo reservamos. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que se enfríe el aceite.

Colocamos el bacalao escurrido en la cazuela sobre el aceite y con la piel hacia abajo.

Lo ponemos al fuego muy bajo y vamos moviendo la cazuela en vaivén sin parar para que ligue la salsa y quede espesita y en el último momento añadimos los ajos y la guindilla. La salsa tarda en ligar de 10 a 15 minutos aproximadamente.

Y no os olvidéis de una buena rebanada de pan para mojar la salsa.

Que aproveche

28 comentarios:

  1. me quedo con el origen de la frase que el bacalao no es mi fuerte

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  2. Que bueno! Otra de las que tengo pendientes.
    Y con el hambre que tengo ahora, jajaja.
    Tú cmo casi todas las mujerez, queramos o no, cortamos el bacalao.

    Me gusta la foto.

    Besos

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  3. Que bueno es el bacalao, sea como sea que esté preparado, al pil-pil por supuesto que también, y mojar la salsa, mmmmm...menos mal que ya he comido. Saludos.

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  4. Umm me encanta el bacalao!!! y muy curioso lo de cortar el bacalao!!!!

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  5. Espe
    Esta receta es fácil , fácil. Anímate.
    Un besito

    Rosaleda
    Eso es verdad cortamos el bacalao queramos o no.
    Un beso
    Caty
    El bacalao está bueno , pero la salsa mojando con pan casero no se queda atrás.
    Un besito

    Quechuloalgodulce
    Curioso si es lo de cortar el bacalao , yo no tenia ni idea del origen de la frase.
    Un abrazo

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  6. Que interesante el origen de la frase! Yo, como Espe, me quedo con eso porque aunque tiene una pinta genial, no soy muy bacaladera yo...jejje
    Un besote!

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  7. Hola Celeste, que rico se ve el plato. El bacalao es unos de los peces más conocido en Lationo America. El plato se apetece.

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  8. Es muy versàtil! tantas modos para prepararlo, este definitivamente es uno de los mejores! besos

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  9. Lo has cortado muy, pero que muy bien!!!, la foto preciosa y la receta...un clasico inmejorable!!!
    Mil besitos !!!

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  10. Lore
    Que está muy bueno y es muy facilito. Animate a prepararlo.
    Un beso

    Nathalie
    Seguro que conoces tantas recetas de bacalao como de bizcochos y todas te salen de maravilla.
    Un besito
    Topino
    Me alegro que te guste y de postre una mousse de chocolate con yoghurt como la que has puesto en tu blog.
    Un beso
    Juana
    No sabes lo mala que soy con la fotografía , así que agradezco mucho tu comentario, me alegra que te guste tanto la receta como la foto.
    Un besito

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  11. Madre mia Celeste que rico .....huuummm..si lo ve Javier ...se lleva el plato y tooo...jejeje...te a quedado de lujo ..un besito

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  12. Receta rica rica y muy rica!!!!!!

    Con su toque picantillo y unas patatas panadera, para morirse muerta jajajajaja

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. July
    Me alegra que te guste.
    He estado varios dias sin conectarme , pero ya he visto tu tarta de tomatitos y me ha gustado mucho.
    Un beso
    María Alonso
    Que buena idea lo de las patatas panaderas, la próxima vez caen con el bacalao.
    Un besito

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  14. Te ha quedado el bacalao estupendo, yo no lo he hecho nunca así por el temor de que se corte el pil pil, pero se ve muy fácil. Besos.

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  15. Que pintaza tiene este plato, te ha quedado increible, nunca he hecho el bacalao al pil, pil así que esta receta va a pendientes.
    Un besote

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  16. Qué buen aspecto que tiene y con esa guindillita por encima que le dé un toque picante.
    Besos.

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  17. Celesteeeeeeee,vaya bien que se te da partir el bacalao jejejeje és un dicho.....
    Hoy en ddía el bacalao és un lujo por que está a un precio uffffff
    Me gusta...me gusta y por desgracia és un pescado que a mí se me queda pajoso,no le doy el punto ni con la I jajajaja
    besos guapetona
    Tocinito de cielo

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  18. Me encanta el bacalao, aunque reconozco que al pil pil nunca lo hago, me resulta una salsa un poco empalagosa, pero tiene mucho mérito hacerla bien.
    Un abrazo.

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  19. Piligoto
    Gracias por el comentario y por visitar mi blog.
    Esta receta es muy facilita, anímate.
    Un abrazo

    Islacris
    Te digo igual, es muy fácil y está buenísimo. Pruébalo.
    Un besito

    La cocinara de Betulo
    Me alegra que te guste, gracias por visitarme.
    Un besito

    Toci
    Me parece que a ti también se te da bien eso de cortar el bacalao, jaja.
    Pues si que está algo caro el bacalao, pero es que por lo visto no abunda tanto como antes, una pena.
    Un beso muy grande guapa.

    Amparo
    En casa, como más nos gusta el bacalao es así, pero por suerte es un pescado que se puede cocinar de mil maneras. Me acuerdo que madre lo hacia frito con tomate y pimientos y nos poniamos las botas.
    Un besito

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  20. Le has dado versión moderna. Un clásico en la cocina pero estupendo.
    Un saludin
    Olga

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  21. Yo este bacalao no lo he probado, porque me da un poco de respeto, me da no se que a que no me salga bien, se ve muy delicado.
    te ha quedado estupendo.
    besos guapa

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  22. qué rico el bacalao


    tal y como lo preparaste,s eguro q te quedó muy rico :)

    saludos

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  23. Olga
    Gracias por visitarme , me alegra que te guste.
    Un abrazo

    Mª josé
    Pero si a ti no hay receta que se te resista, pruebalo , verás que fácil es.
    Un besito

    Laura
    El bacalao está rico siempre ¿verdad?, no importa como lo preparemos siempre es un lujo.
    Un abrazo

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  24. No sabes bien lo que me gusta el bacalao, es que disfruto mucho con este pescado.
    Me gusta tu plato...mucho! un besote y buena tarde de domingo.

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  25. Gracias Sara, gracias por el comentario y por pasarte por aqui.
    Un besito

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  26. Que raro?, no puedo ver tu chile, es como si estuviese colgado en esta receta. Soy yo la que va mal???
    Besitos!

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  27. Que delicia de Bacalao¡¡¡¡
    me encanta el bacalao,me llevo tu receta.
    Un besito enorme.

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  28. Menuda pinta! El bacalao al pil pil es una de mis recetas pendientes.
    A ver si me animo.
    Gracias por compartirla :)

    Un besote.

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Gracias por vuestros comentarios.