Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo

Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.


domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Este no es mi primer Roscón de Reyes. Es el segundo que hago. 
El primero lo hice el año pasado y fue directamente a la basura porque la masa no subió y aquello no había quien se lo comiera.
Este año lo he vuelto a intentar y he tenido éxito. Claro que para ello he seguido los consejos de la web de Javirecetas y así  me he asegurado que saldría bien . Por ello , os recomiendo que pinchéis sobre el enlace , visitéis esta web y veáis lo bien que lo explica todo para que quedemos como reyes(nunca mejor dicho) con este roscón.
Yo he adaptado la elaboración de la receta a mi procesador (Mycook) y no le he puesto frutas escarchadas porque en casa no les gustan nada.
Como podéis apreciar en al foto , me he pasado con el azúcar humedecido , pero a mis hijos no les ha importado mucho, más bien lo contrario.
Bueno no me enrollo más y os dejo con la receta.


Ingredientes

350 gr. de harina de fuerza.
25 gr. de levadura fresca.
130 gr. de leche entera.
100 gr. de azúcar.
75 gr. de mantequilla blanda a temperatura ambiente.
1 yema de huevo.
La piel de 1 naranja.
1 cucharada de ron.
½ cucharada de aroma de azahar.
1 pizca de sal.
1 huevo para pintar el roscon.
Guindas o frutas escharchadas para decorar.
Azúcar humedecida .

Elaboración del Roscón

Rallamos la piel de una naranja.
Disolvemos la levadura en la leche tibia y lo dejamos reposar unos 15 minutos.
Tamizamos la harina y reservamos.
En el vaso del procesador volcamos la leche  con levadura y añadimos el azúcar y la piel de naranja rallada, mezclamos 30 segundos a velocidad 4.
Añadimos la mantequilla, el ron, el aroma de azahar y la yema de huevo y mezclamos un minuto a 40ºC, velocidad 5.
Agregamos la mitad de la harina tamizada  junto con la pizca de sal y mezclamos 1 minuto a velocidad 6.
Ahora añadimos el resto de la harina y programamos en velocidad amasado durante 3 minutos.
La masa obtenida será algo pegajosa. La volcaremos sobre una mesa untada con harina (la justa para que no se pegue a la mesa de trabajo) y con las manos enharinadas formaremos una bola que colocaremos en un bol tapado con film transparente y dejaremos que doble su volumen (a mi me ha tardado unas dos horas).
Pasado este tiempo, volcamos la bola de masa sobre la mesa y amasamos unas vueltas para desgasificarla.
En una bandeja de horno con papel de hornear, daremos forma al roscón haciendo un agujero en el medio y haciéndolo más grande poco a poco con las manos.
Cuando tengamos el tamaño deseado, lo colocamos en la bandeja y cubrimos con papel de hornear. Yo lo he dejado levar toda la noche.
Precalentamos el horno a 160ºC.
Pintamos el roscón con huevo batido y decoramos a nuestro gusto con guindas o frutas escarchadas y  con azúcar humedecida.
Horneamos durante unos 25 o 30 minutos (depende del horno).
Dejamos enfriar y a comer con una buena taza de chocolate.



Feliz día de Reyes.

4 comentarios:

  1. Que rico se ve....ojala lo hayan disfrutado en familia con los regalos de los reyes!..........Abrazotes, Marcela

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  2. para mí se ve exspectacular con todo ese azúcar encima!! ñam ñam
    besos celeste y que tengas una linda semana!!

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  3. Celeste cielo,un roscón exquisitamente maravilloso,tomo nota por que ya me viene de perlas tener la receta,seguiré tus pasos por que a veces a mi tampoco me ha salido como deseaba.
    Desearte un buen comienzo de año y millones de besitos.
    Feliz fin de semana guapi.

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  4. Mira por donde ahora si que me tomaba yo un buen trozo de roscón!

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