Sólo una cosa vuelve un sueño imposible: el miedo a fracasar.Paulo Coehlo
Quiero dar las gracias a todas esas personas de todo el mundo que cada día comparten de manera generosa y sin esperar nada a cambio, todos sus conocimientos culinarios , para que otras personas como yo , puedan aprender a elaborar sus creaciones o las recetas más tradicionales de su país y disfrutarlas con mi familia alrededor de una mesa. Gracias por enseñarme a cocinar un poco mejor cada día.
viernes, 30 de octubre de 2015
Fogasa de Todos los Santos
Un saludo a todo el mundo.
Este dulce se prepara en algunas regiones de la Comunidad Valenciana
por estas fechas y he tenido conocimiento de ella a través del canal de Youtube de “El Forner de Alella” . Podréis ver como preparan ésta riquísima
receta pinchando en el enlace.
Me gusta conocer recetas tradicionales de la festividad de Todos los
Santos, así como, las representaciones de Don Juan Tenorio o leer El
Montes de las Ánimas de Bécquer.
Halloween está muy bien y es muy
divertido, pero me atrae más lo nuestro. Es cuestión de gustos y para gustos
los colores.
Os cuento cómo he preparado la receta.
Ingredientes
200 gr. de Boniato o Batata asado.
500 gr. de harina de fuerza.
1 sobre de levadura seca de panadería.
180 gr. de azúcar.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 huevo.
3 cucharaditas de anís en grano.
200 ml. de leche.
Para decorar almendras, nueces , pasas y azúcar glas.
Elaboración
Lavamos bien el boniato y lo envolvemos en papel de aluminio. Lo asamos
en el horno a 180ºC durante unos 35 minutos más o menos y lo dejamos enfriar.Una
vez frio lo aplastamos con un tenedor.
Tamizamos la harina y reservamos.
Disolvemos la levadura en la leche tibia y luego agregamos la mezcla en un cuenco con el huevo , el azúcar y el
anís. Mezclamos bien con unas varillas hasta que esté bien mezclado e
incorporamos el boniato. Mezclamos muy bien.
Añadimos la harina y amasamos. Yo lo he hecho con las varillas de la
amasadora, pero si veis el video de El Forner de Alella se puede hacer
perfectamente a mano. Cuando obtengamos una masa pegajosa añadiremos las tres
cucharadas de aceite y continuamos amasando hasta que se despegue de las
paredes de la amasadora.
Cubrimos la masa con un paño y la dejamos que suba unos 45 minutos. Pasado
este tiempo, untamos con aceite una llanda y colocamos la masa. Adornamos con
los frutos secos y dejamos reposar otra vez hasta que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 170ºC y
horneamos entre 25 o 30 minutos.
Una vez que esté bien dorada, la sacamos del horno y dejamos que se
enfríe bien.
Espolvoreamos con azúcar glass y disfrutar de este día festivo.
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Umm, que delicia.
ResponderEliminarQué rico pan Celeste! Siempre es bueno aprender recetas típicas de otros países, me apunto la receta.
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